Главная страница Блог Проектное финансирование в Узбекистане

Проектное финансирование в Узбекистане

ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР | 30.04.2012

Что может предпринять компания в случаях, когда для реализации нового проекта не достаточно собственных средств и нет возможности обеспечить адекватный залог для привлечения банковского кредита? Одним из решений является проектное финансирование. В силу своей гибкости эта форма является эффективным инструментом привлечения средств в условиях быстро развивающейся экономики.

С развитием финансовой инфраструктуры и ростом инвестиционных потребностей предпринимателей и промышленников в республике зарождаетcя спрос на новые формы финансирования проектов и программ, в частности, на проектное финансирование. Являясь самым комплексным из всех существующих на сегодняшний день методов инвестирования, проектное финансирование имеет определенную специфику, заслуживающую более детального рассмотрения. Для компаний проектное финансирование – это возможность реализации дорогостоящих и сложных проектов посредством финансового лизинга. Как правило, исполняемые проекты связаны с приобретением оборудования с целью модернизации основных фондов, либо с расширением действующих и созданием новых производств. Проектное финансирование широко используется в газоперерабатывающей, нефтедобывающей и телекоммуникационной отраслях.

Являясь самым комплексным из методов инвестирования, проектное финансирование предоставляет возможность реализации дорогостоящих и сложных проектов посредством финансового лизинга.

Главной отличительной чертой проектного финансирования от классических банковских кредитов является то, что источник погашения кредита находится в рамках структуры его финансирования. То есть проект финансирует себя сам: под него закладываются исключительно доходы, генерируемые самим проектом, в то время как при коммерческих и инвестиционных кредитах источником погашения кредита, как правило, служит доход от совокупной деятельности инициатора проекта. С другой стороны, в отличие от кредитования, проектное финансирования зачастую не подразумевает “твердого” обеспечения, возврат вложенных средств ведется из расчета на будущую прибыльность проекта. Как правило, под проект создается отдельное структурное подразделение, которое осуществляет все работы по его осуществлению.

2

Учитывая, тот факт, что проектное финансирование не предполагает твердых залогов, а в качестве основы для покрытия рисков банками используются финансовые потоки от будущей деятельности создаваемого бизнес актива, определение и распределение рисков становится основным компонентом при принятии решения о проектном финансировании того или иного проекта. Также необходимо помнить о том, что исполнению проекта предшествует обширная подготовительная работа (Схема 2). Таким образом, становится понятно, что высокий уровень рисков и большие вложения на стадиях подготовки и реализации проекта делают проектное финансирование не всегда привлекательным для представителей малого и среднего бизнеса.

3

Проектное финансирование получило распространение в конце 70-х — начале 80-х годов в крупных экспортно-импортных и инвестиционных операциях. Первоначально мировой рынок проектного финансирования был разделен между немногими влиятельными американскими, канадскими, немецкими и японскими банками. Далее активное участие на данном рынке проявили банки Великобритании, Франции, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Италии и других стран. Соискателям инвестиций для проектов, финансируемых с использованием технологий проектного финансирования, необходимо понимать, что для использования данной схемы в бюджет проекта необходимо заложить дополнительные расходы, включающие: долю прибыли инвестора, оплату проведения экспертиз, организацию презентаций и разработку концепции, стратегии развития проекта, бизнес-планов по отдельным объектам инвестирования.

Немаловажными факторами, требующими отдельного внимания являются необходимость полной отдачи и значительных усилий со стороны топ-менеджмента соискателя, инвестиций, неизбежность вовлечения в проект части активов соискателя инвестиций и обязательность создания консорциума, в который будут вовлечены все участники проекта (поставщики, производители оборудования, подрядчики и строители, инжиниринговые и страховые компании, банки и инвесторы).

Проектное финансирование не предполагает твердых залогов, а в качестве основы для покрытия рисков банками используются финансовые потоки от будущей деятельности создаваемого бизнес актива.

В последнее время на основе различных схем проектного финансирования были реализованы крупные инвестиционные проекты в развитых и развивающихся странах. Одним из классических примеров реализации модели проектного финансирования на практике является проект «Евротуннеля», соединившего Великобританию с европейским континентом. Этот проект основан исключительно на инвестициях частного сектора, без участия государственных органов и международных организаций. Общий объем финансирования проекта составил 7 млрд. фунтов стерлингов. В общей сложности в проекте приняли участие 198 банков 15 государств. Глобальный характер проектного финансирования также отражается в том, что оно широко используется такими финансовыми институтами как Европейский банк реконструкции и развития и Мировой банк для финансирования крупных проектов в странах, испытывающих дефицит капитальных ресурсов. Растущее применение различных форм проектного финансирования способно значительно расширить возможности привлечения иностранных инвестиций в Узбекистан.

Для страны проектное финансирование может быть эффективным и действенным финансовым инструментом прежде всего в отношении долгосрочных инвестиционных проектов, связанных с капиталоемкими отраслями экономики, прежде всего топливно-энергетического комплекса.

В настоящее время в Узбекистане схема проектного финансирования используется местными банками с привлечением кредитов из стран Европейского Союза, Кореи и др. Предпочтение отдается самоокупаемым, экологически чистым проектам, способствующим увеличению экспортного потенциала и замещению импорта продукции в приоритетных сферах экономики. Необходимо также заметить, что немедленное развитие институтов проектного финансирования в целом – задача довольно непростая, а вот создание благоприятного инвестиционного климата в условиях группы компаний, единой партнерской сети необходимо, когда приоритетной целью является использование проектного финансирования как основного источника финансирования инвестиционных проектов. Также для развития данного инструмента финансирования проектов важны усовершенствованная правовая база, обеспечение механизмов защиты инвесторов в рамках законодательства, повышение уровня консалтинговых и страховых услуг, усиление внимания со стороны регулирующих органов. Несомненно, на сегодняшний день в Республике Узбекистан создана прочная база для имплементации новых финансовых инструментов, на лицо динамика инвестиционных процессов в республике.

Для страны проектное финансирование может быть эффективным и действенным финансовым инструментом прежде всего в отношении долгосрочных инвестиционных проектов, связанных с капиталоемкими отраслями экономики, прежде всего топливно-энергетического комплекса.

Процесс активной интеграции в мировое экономическое сообщество и заимствование опыта у зарубежных партнеров открывает путь для обеспечения условий для становления проектного финансирования, таких как формирования законодательной базы проектного финансирования, создания системы поддержки механизмов (в том числе и финансовых) проектного финансирования, дальнейшая подготовка менеджерских кадров и накопление ими практического опыта, создания специализированных институтов долгосрочного финансирования, дальнейшее развития рынка капиталов и производных финансовых инструментов. Можно прогнозировать, что с дальнейшим развитием вышеуказанных условий, совместных усилий по развитию коммерческого и финансового законодательства, подготовке специалистов и созданию действенной организационной инфраструктуры, схемы проектного финансирования будут широко применяться в ближайшем будущем. 

← Предыдущая статья Следующая статья →
Напишите нам

Расскажите о чем вы хотите с нами поговорить, мы обязательно выберем наиболее компетентного человека в этой области, чтобы максимально продуктивно начать наше общение



captcha