Главная страница Блог Развитие аутстаффинга в Узбекистане

Развитие аутстаффинга в Узбекистане

ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР | №27 13.07.2009

Развитие аутстаффинга в Узбекистане

 

На сегодняшний день все больше компаний в целях дальнейшего повышения конкурентоспособности уделяют особое внимание вопросам управления человеческими ресурсами. Управление человеческими ресурсами в современной деловой среде – это больше чем просто выплата заработных плат и ведение кадрового документооборота, это уже и разработка комплексной стратегии в области управления персоналом, включая разработку политики подбора, мотивации, обучения, оценки персонала, построение корпоративной культуры. Следовательно, возрастают и расходы компаний на содержание персонала, ровно, как и потребность увеличения штата отдела кадров. Однако, целью бизнеса является оптимизация прибыли при максимальном снижении расходов. Так, неизбежно наступает момент, когда перед руководством компании встает вопрос о способах снижения затрат на сотрудников и сопутствующих рисков на их содержание при сохранении качества работы с персоналом и их продуктивности. Одним из эффективных решений данного вопроса может стать аутстаффинг.

 

Аутстаффинг – это технология кадрового менеджмента, при которой компания-провайдер услуг оформляет в свой штат уже существующий персонал компании-заказчика. При этом права и обязанности работодателя переходят к провайдеру услуги, в то время как сами сотрудники продолжают работать на прежнем месте и выполнять свои функции. Компания-провайдер обеспечивает ведение кадрового делопроизводства, начисление и выплату заработной платы, перечисление соответствующих налогов, а также соблюдение норм трудового законодательства.

 

К услугам аутстаффинга могут прибегать компании, работающие в различных сферах деятельности от производства до сферы услуг по всевозможным причинам. Так, малые предприятия или предприятия, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, не имея возможности увеличения численности сотрудников в силу штатных ограничений, но нуждаясь в дополнительных сотрудниках для выполнения определенных задач, поставленных перед компанией, могут воспользоваться услугами аутстаффинга. Также аутстаффинг удобен компаниям, нуждающимся во временных сотрудниках для выполнения краткосрочных проектов. Предпосылками для вывода персонала за штат могут служить такие факторы, как дополнительные требования трудового законодательства, временные затраты на решение административных вопросов трудовых отношений, стремление к большей гибкости при формировании штатного расписания и снижение издержек, связанных с содержанием персонала.

Аутстаффинг – это технология кадрового менеджмента, при которой компания-провайдер услуг оформляет в свой штат уже существующий персонал компании-заказчика.

 

Основным преимуществом аутстаффинга является возможность концентрироваться на основных задачах своего бизнеса. В дополнение, аутстаффинг дает возможность сокращения штатной численности при сохранении фактической, оформления временного персонала, оформление сотрудников на время испытательного срока, сокращения административных и финансовых расходов. При аутстаффинге с каждым сотрудником заключается индивидуальный трудовой договор, тогда как с компанией-заказчиком оформляется договор на оказание услуг. При этом определенные процессы управления персоналом остаются за компанией-заказчиком. Компании-провайдеры оказывают услуги по оформлению сотрудника, ведению кадрового делопроизводства, расчету и выплате заработной платы, пособий, командировочных расходов, больничных листов, расчету и отчислениям установленных подоходного и социального налогов, а также иных выплат, предусмотренных законодательством, ведению отчетности.

 

Технология аутстаффинга пришла в Узбекистан из-за рубежа. Данный метод уже давно используется в Западных странах, но еще не приобрел широкого применения в Узбекистане. Понятие аутстаффинга возникло в 60-70-е годы двадцатого века в США и странах западной Европы, но широкого распространения и развития достигло только в 90-е годы. В связи с увеличением количества законов, регулирующих трудовые отношения, компании стали затрачивать больше времени на оформление кадровой документации. А аутстаффинг, в свою очередь, стал решением подобных проблем. Первоначально услуги аутстаффинга предлагали обычные кадровые и рекрутинговые агентства. На сегодняшний день услуги аутстаффинга в США и странах западной Европы оказывают специализированные компании, Professional Employer Organizations (PEO), владеющие четко проработанным механизмом реализации данных услуг. В США действует свыше 2000 компаний, предоставляющих услуги аутстаффинга, при этом количество игроков рынка ежегодно вырастает на 20%.

 

Рынок аутстаффинга в Узбекистане находится на стадии развития и охарактеризован наличием лимитированного количества компаний профессионально предоставляющих данные услуги. Большинство компаний, предлагающих услуги по аутстаффингу, специализируются на подборе персонала и/или консалтинге. То есть вывод за штат является дополнительной услугой, и ни одна из компаний не позиционирует данную услугу как основную. Однако совсем недавно на рынке появилась первая профильная группа компаний в области аутстаффинга – STAFAR Human Resource Management и STAFAR Employment – своего рода аналог PEO в Узбекистане. Имея опыт ведения кадрового делопроизводства и бухгалтерии, компании предоставляет услуги аутстаффинга в соответствии с западными стандартами качества, ориентированными при этом на особенности местного рынка.

Основным преимуществом аутстаффинга является возможность концентрироваться на основных задачах своего бизнеса. Аутстаффинг также дает возможность оформления временного персонала, сокращения административных и финансовых расходов.

 

Рынок кадровых услуг Узбекистана характеризуется отсутствием крупных иностранных компаний, предоставляющих услуги аутстаффинга, за которыми стоит накопленный опыт, проверенные методики и наработанные технологии. А успех национальных компаний во многом зависит от способности к быстрой адаптации западных кадровых технологий к меняющимся условиям ведения бизнеса в локальной деловой среде с постоянным повышением требований к провайдерам.

 

Исходя из опыта работы, при выборе провайдера услуг аутстаффинга заказчики руководствуются такими факторами, как репутация, надежность, ориентированность на клиента, гарантия конфиденциальности, профессионализм. Понятие профессионализм, в свою очередь, складывается из таких качеств как исполнение принятых на себя обязательств, оперативность, четкость, гибкость. На данный момент, основными клиентами компаний-провайдеров услуг аутстаффинга являются крупные иностранные организации, имеющие представительства в Узбекистане. В последнее время, интерес к аутстаффингу проявляют и местные компании.

 

В связи с тем, что понятие аутстаффинга ново и еще не нашло широкого распространения в Узбекистане, существуют некие барьеры на пути развития данного бизнеса. Так, аутстаффинг может восприниматься с недоверием со стороны сотрудников переводимых в штат провайдера. Данная проблема, как правило, решается путем разъяснительной беседы с каждым отдельным работником о ситуации, когда сотрудник де-юре работает не в той компании, в которой работает де-факто. Другим потенциальным препятствием может являться опасения заказчика к утрате конфиденциальной информации. Однако договор на оказания услуг предусматривает жесткие требования в отношении коммерческих тайн. И наконец, основным препятствием для развития аутстаффинга является недостаточная осведомленность об этой услуге потенциальных заказчиков.

При выборе провайдера услуг аутстаффинга заказчики руководствуются такими факторами, как репутация, надежность, ориентированность на клиента, гарантия конфиденциальности, профессионализм.

 

Тем не менее, аутстаффинг набирает обороты и спрос на данные услуги стабильно растет. Несмотря на то, что рынок находится в начальной стадии своего развития, его потенциал достаточно высок. Дело в том, что в настоящее время спрос на высококвалифицированных специалистов продолжает расти стремительными темпами, как со стороны иностранных, так и со стороны национальных компаний. Постепенно приобретает популярность вывод за штат персонала высшего и среднего звена. Соответственно, доля аутстаффинга в бизнесе рекрутинговых и консалтинговых компаний постепенно увеличивается.

 

Динамика развития аутстаффинга в Узбекистане во многом схожа с развитием данной услуги на Западе. Все больший интерес и необходимость в услугах аутстаффинга можно расценивать как дополнительное подтверждение развития рыночных отношений на качественно ином уровне, связанного со стабильным ростом экономики в Республике Узбекистан, увеличением доли иностранных компаний на рынке. Развитие аутстаффинга в Узбекистане имеет огромные перспективы, прежде всего в связи с тем, что развивающаяся экономика ведет к быстрому росту компаний, имеющих стабильное конкурентное преимущество, достижение которого в том числе предполагает снижение затрат на непрофильные виды деятельности, в том числе управление персоналом. Дальнейшие развитие экономики и бизнеса неизбежно повлечет за собой рост спроса на услуги аутстаффинга, предоставляемыми динамично развивающимися компаниями, оказывающими услуги на высоком профессиональном уровне.

Следующая статья →
Напишите нам

Расскажите о чем вы хотите с нами поговорить, мы обязательно выберем наиболее компетентного человека в этой области, чтобы максимально продуктивно начать наше общение



captcha