Главная страница Блог О лизинге персонала Коммерсанту.Уз

О лизинге персонала Коммерсанту.Уз

Коммерсант.Уз | 12.04.2012

Лизинг персонала или аутстаффинг – понятие сравнительно новое, но тем не менее набирающее большие обороты. В мировую практику это явление вошло уже довольно прочно. Но отечественный бизнес пока не особо активно использует возможность вывода персонала за штат или передачу своих работников сторонней компании. Для чего предпринимателю может быть полезна официальная передача своих сотрудников другой компании, как рынок воспринимает эту услугу и есть ли будущее у этого направления, Коммерсант.Уз рассказывает Менеджер по аутстаффингу компании STAFAR, Сардор Максудов.

Как долго Ваша компания предоставляет услуги по кадровому аутстаффингу?

– Группа компаний STAFAR предоставляет аутстаффинговые услуги с 2006 года. В связи с повышением спроса на данный вид услуг, были открыты первые профильные компании STAFAR Human Resource Management и STAFAR Employment – своего рода аналоги PEO (Professional Employer Organizations) в Узбекистане. Имея опыт ведения кадрового делопроизводства и бухгалтерии, компании предоставляют услуги аутстаффинга в соответствии с западными стандартами качества, ориентированными при этом на особенности местного рынка.

– Какую долю в общей структуре оказываемых Вами услуг занимает аутстаффинг?

В данное время аутстаффинг занимает более 70% от общей деятельности группы компаний STAFAR. Следует отметить, что деятельность STAFAR в сфере инвестиционного и бизнес консалтинга, аутсорсинга бизнес процессов также набирает обороты.

– Как изменился этот показатель по сравнению с прошлым и позапрошлым годом?

Ежегодный рост составлял порядка 40% от показателей предыдущего года.

– Какие факторы способствуют росту популярности этой услуги среди отечественных заказчиков?

– Предпосылками для аутстаффинга, вывода персонала за штат могут служить такие факторы, как дополнительные требования трудового законодательства, временные затраты на решение административных вопросов трудовых отношений, стремление к большей гибкости при формировании штатного расписания и снижение издержек, связанных с содержанием персонала. Основным преимуществом аутстаффинга является возможность концентрироваться на основных задачах своего бизнеса. В дополнение, аутстаффинг дает возможность сокращения штатной численности при сохранении фактической, оформления временного персонала, оформление сотрудников на время испытательного срока, сокращения административных и финансовых расходов. При этом, необходимо отметить, что развитие аутстаффинга в Узбекистане имеет огромные перспективы, прежде всего в связи с тем, что развивающаяся экономика ведет к быстрому росту компаний, имеющих стабильное конкурентное преимущество, достижение которого в том числе предполагает снижение затрат на непрофильные виды деятельности, в том числе управление персоналом.

– Существуют ли какие-то сдерживающие факторы (законодательные, административные, психологические, связанные с менталитетом или личностным восприятием)?

– В связи с тем, что понятие аутстаффинга ново и еще не нашло широкого распространения в Узбекистане, существуют определенные факторы на пути развития данного вида услуг. Так, аутстаффинг может восприниматься с недоверием со стороны сотрудников, переводимых в штат провайдера. Другим потенциальным препятствием может являться опасение заказчика к потере конфиденциальной информации. Однако договор на оказание услуг предусматривает жесткие требования в отношении коммерческих тайн. И наконец, основным препятствием для развития аутстаффинговых услуг является недостаточная осведомленность о их преимуществах со стороны потенциальных заказчиков. Тем не менее, аутстаффинг набирает обороты и спрос на данные услуги стабильно растет. Несмотря на то, что рынок находится в начальной стадии своего развития, его потенциал достаточно высок.

С. Максудов: Основными преимуществами аутстаффинга является возможность сконцентрироваться на основных задачах своего бизнеса, а также сокращения административных и финансовых расходов.

– Какие организации чаще всего используют лизинг персонала (гос. учреждения, частные фирмы, крупные компании, акционерные общества, некоммерческие организации, местные или иностранные компании)? Почему?

– К услугам аутстаффинга могут прибегать компании, работающие в различных сферах деятельности от производства до сферы услуг по всевозможным причинам. Так, малые предприятия или предприятия, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, не имея возможности увеличения численности сотрудников в силу штатных ограничений, но нуждаясь в дополнительных сотрудниках для выполнения определенных задач, поставленных перед компанией, могут воспользоваться услугами аутстаффинга. Также аутстаффинг удобен компаниям, нуждающимся во временных сотрудниках для выполнения краткосрочных и среднесрочных проектов. Однако, на данный момент, основными клиентами услуг аутстаффинга являются крупные международные компании использующие систему аутстаффинга в глобальном масштабе в странах ведения бизнеса, согласно внутренней корпоративной политике.

– Компании, каких отраслей чаще всего пользуются этой технологией? Почему именно эти отрасли?

– Аутстаффинг широко используется в телекоммуникационной отрасли, которая стремительными темпами развивается в Узбекистане.

– Каково примерное соотношение постоянного и «арендуемого» штата?

– Наша практика показывает, что многие клиенты арендуют не менее 25% персонала, а в определенных проектах до 100% специалистов, которые находятся под управлением менеджеров компании-заказчика.

– Каких специалистов предпочитают нанимать по технологии аутстаффинга?

– В основном, это вспомогательный административный персонал – от расчетных бухгалтеров до офис-менеджеров, ассистентов, водителей, однако ввиду широкого спроса на аутстаффинг со стороны телекоммуникационных компаний привлекаются также инженеры и специалисты в сфере информационных технологий.

С. Максудов: Основными клиентами услуг аутстаффинга являются крупные международные компании использующие систему аутстаффинга в глобальном масштабе согласно внутренней корпоративной политике.

– Какова средняя продолжительность работы «арендуемого» сотрудника? С чем это связано?

– Как правило, срок работы «арендуемого» сотрудника зависит от продолжительности проекта в который он вовлечен. В основном это долгосрочные проекты, однако, в случае снижения профессиональных требований к себе, сотрудник рискует быть замененным, что происходит крайне редко. Многие специалисты работают в нашей компании уже более 3 лет.

– Если у заказчика возникают проблемы с «арендуемым» сотрудником, какими инструментами он может воспользоваться? Имеет ли работодатель прямые рычаги воздействия на сотрудника, не находящегося в штате?

– На основании условий договора оказания услуг, заказчик в любое время может обратиться к компании-провайдеру с просьбой заменить сотрудника, не исполняющего или некачественно исполняющего свои обязанности. Это является сильным стимулом для сотрудника выполнять обязанности ответственно и эффективно. В противном случае, договор оказания услуг между компаниями может быть расторгнут и компания-провайдер будет также вынуждена прекратить индивидуальный договор с данным сотрудником.

– Как можно оценить эффективность работы «арендуемого» персонала?

– Эффективность работы персонала оценивается со стороны компании-заказчика согласно внутренним критериям оценки персонала данной компании.

– С какими проблемами Вы чаще всего сталкиваетесь при подборе персонала в «аренду» (нехватка специалистов, нехватка топ-менеджеров, др.)?

– Принимая во внимание, что компания-заказчик будет являться непосредственным работодателем «арендуемого» персонала, часто практикуется подбор персонала именно со стороны заказчиков с их последующим оформлением в специализированной аутстаффинговой компании.

– Возникают ли ситуации, когда потенциальный сотрудник отказывался работать по схеме аутстаффинга? По какой причине? Как решаются подобные ситуации?

– Ввиду осуществления подбора персонала со стороны заказчиков аутстаффинговых услуг, данные компании до принятия решения о возможном привлечении кандидата информируют о схеме аутстаффинга с участием специализированного провайдера услуг. В случае, отказа кандидата от оформления в аутстаффинговую компанию, сотрудник не привлекается в проект заказчика. Поэтому, в нашей практике, подобных ситуаций не возникало.

← Предыдущая статья Следующая статья →
Напишите нам

Расскажите о чем вы хотите с нами поговорить, мы обязательно выберем наиболее компетентного человека в этой области, чтобы максимально продуктивно начать наше общение



captcha