Главная страница Блог Основы корпоративного управления

Основы корпоративного управления

ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР | 03.02.2012

Основы корпоративного управления

 

За последнюю декаду бизнес сообщество, представители органов регулирования и соответствующие структуры, причастные к развитию инфраструктуры рынка во всех странах мира все больше говорят о необходимости развития надлежащей политики и практики корпоративного управления. На сегодняшний день для всех заинтересованных участников рыночных отношений стала очевидна взаимосвязь качества корпоративного управления с уровнем эффективности и конкурентоспособностью бизнеса как для крупнейших транснациональных корпораций, так и для субъектов среднего и малого предпринимательства. Задачи построения и обеспечения эффективного функционирования системы корпоративного управления особо актуальны для нынешнего этапа развития экономики Узбекистана, находящейся на фазе активного развития механизмов и инструментов ведения бизнеса и приобщения к этой деятельности предпринимателей разного уровня. Поэтому овладение менеджерами Узбекистана теоретическими положениями корпоративного управления и практическими навыками реализации принятых стратегических решений является крайне актуальной задачей.

 

Каждое предприятие, по сути, является системой взаимосвязанных элементов, экономически интегрирующей подсистемой – целостным объектом, объединяющим воедино множество социально-экономических процессов и связей и достигающим прибыльности через многие факторы деятельности. В число участников корпорации входят держатели капиталов и интересов, владельцы контрольных пакетов акций, крупные акционеры – юридические лица, частные владельцы и мелкие акционеры. На сегодняшний день в развитых странах уже четко определены основы системы отношений между главными участниками корпоративного оборота: начиная с акционеров и до государственных органов, членов общественных организаций и движений. Такая схема необходима для осуществления трех основных задач корпорации: обеспечения ее максимальной эффективности и доходности, привлечения инвестиций, выполнения различного рода обязательств и функций.

Задачи построения и обеспечения эффективного функционирования системы корпоративного управления особо актуальны для нынешнего этапа развития экономики Узбекистана, находящейся на фазе активного развития механизмов и инструментов ведения бизнеса и приобщения к этой деятельности предпринимателей разного уровня.

В апреле 1999 г. в специальном документе, одобренном ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), было сформулировано следующее определение корпоративного управления: «Корпоративное управление относится к внутренним средствам обеспечения деятельности корпораций и контроля над ними… Одним из ключевых элементов для повышения экономической эффективности является корпоративное управление, включающее комплекс отношений между правлением (менеджментом, администрацией) компании, ее советом директоров (наблюдательным советом), акционерами и другими заинтересованными лицами (стейкхолдерами). Корпоративное управление также определяет механизмы, с помощью которых формулируются цели компании, определяются средства их достижения и контроля над ее деятельностью».

 

Также были подробно описаны пять главных принципов, соблюдение которых необходимо для осуществления надлежащего корпоративного управления:

  • система корпоративного управления должна защищать права владельцев акций.
  • система корпоративного управления должна обеспечивать равное отношение ко всем владельцам акций, включая мелких и иностранных акционеров.
  • система корпоративного управления должна признавать установленные законом права заинтересованных лиц и поощрять активное сотрудничество между компанией и всеми заинтересованными лицами в целях преумножения общественного богатства, создания новых рабочих мест и достижения финансовой устойчивости корпоративного сектора.
  • система корпоративного управления должна обеспечивать своевременное раскрытие достоверной информации обо всех существенных аспектах функционирования корпорации, включая сведения о финансовом положении, результатах деятельности, составе собственников и структуре управления.
  • совет директоров обеспечивает стратегическое руководство бизнесом, эффективный контроль над работой менеджеров и обязан отчитываться перед акционерами и компанией в целом.

 

Следует обратить внимание, что корпорации  позволяют успешно решать две основные проблемы рыночной экономики, к которым относятся:

 

  • привлечение инвестиций под крупные проекты. В развитых странах корпорации самостоятельно формируют фонды с привлечением сбережений населения. Участие в корпорации позволяет четко определить долю собственности для продажи и акционеры компании ограниченно отвечают по обязательствам корпорации.
  • перераспределение риска, связанного с любыми инвестициями. Одно из правил бизнеса гласит «нельзя хранить все яйца в одной корзине», поэтому опытные инвесторы предпочитают разделить капитал на части и вложить их в максимальное число компаний для снижения уровня риска.

 

Таким образом, сегодня совершенствование корпоративного управления стало одним из решающих факторов экономического развития. Существование и функционирование должной системы корпоративного управления способствует  эффективному использованию корпорацией своего капитала, подотчетности органов ее управления, как самой компании, так и ее акционерам. Все вышеприведенные факторы способствуют поддержке доверия инвесторов, росту репутации компании и привлечению долгосрочных инвестиций.

 

Система механизмов корпоративного управления

1

 

При сравнительном анализе существующей практики корпоративного управления были выделены три основные модели корпоративного управления: японская, американская и немецкая, при этом, следует отметить, что данное разделение довольно условно, более того, в последние годы эти границы ещё больше размываются.

Существование и функционирование должной системы корпоративного управления способствует  эффективному использованию корпорацией своего капитала, подотчетности органов ее управления, как самой компании, так и ее акционерам.

 

Японская модель

 

Анализ показывает, что современная японская система представляет собой гибкий рациональный механизм. Этот механизм постоянно модифицируется по мере изменения условий функционирования компании и базируется не только на специфических особенностях  социально-культурных традиций. Социальная сплоченность и взаимозависимость – очень важный аспект деловой жизни в Японии, глубоко уходящий корнями в японскую культуру и традиции. Для японской модели корпоративного управления характерны следующие аспекты:

  • система главных банков
  • сетевая организация внешних взаимодействий компаний
  • система пожизненного найма персонала.

 

Банки играют настолько важную роль в японском бизнесе, что каждое предприятие стремится установить очень тесные отношения с одним из них. Такой банк называется главным банком компании и выполняет самые разные функции, но прежде всего, это – кредитор. Главный банк является первым или вторым по объемам кредитования в 85% наиболее крупных японских компаниях.

 

Большую роль играют различные неформальные объединения – союзы, клубы, профессиональные ассоциации. Для финансово-промышленных групп наиболее влиятельным органом такого типа является президентский совет группы. Члены этого совета избираются из числа президентов основных компаний группы. Обычно не существует какого-либо формального регламента его работы, декларируемая цель – это всего лишь поддержание дружеских отношений между руководителями компаний. В неформальной обстановке происходит обмен важной информацией и мягкое согласование ключевых решений, касающихся деятельности группы.

 

Англо-американская модель

 

Особенности англо-американской системы корпоративного управления непосредственно связаны с особенностями акционерной формы собственности, и, главным образом, с отсутствием в английских и американских корпорациях значительных доминирующих над другими, инвесторов. Ключевыми участниками англо-американской модели являются директора, акционеры (в особенности институциональные), управляющие, правительственные агентства, биржи, саморегулирующиеся организации, консалтинговые фирмы, которые предоставляют консультации корпорациям, и т.п. Корпоративное право решения конфликтов интересов акционеров и руководства принадлежит совету директоров, который состоит из инсайдеров и аутсайдеров и избирается акционерами и выступает их представителем в корпорации. В последнее время наметилась тенденция увеличения количества независимых директоров в составе совета, выполняющих свои функции по совместительству.

Как обеспечить контроль со стороны собственников над управляющими, в руках которых находится распоряжение собственностью, с тем, чтобы обеспечить максимально эффективное ее использование в интересах собственников?

По сути, американские компании являются собственностью акционеров. Однако по американским законам право принимать участие в делах компании сведено к функциям избрания директоров компании, которые руководят компанией от лица собственников. Акционеры имеют право принимать участие в голосовании относительно внесения изменений в устав, избирать директоров, согласовывать наиболее важные ограничения. Однако акционеры не имеют никакого влияния на текущие дела корпорации, не определяют уровень дивидендов и не назначают на работу менеджеров. Главный управляющий или главный менеджер, как правило, является ключевой фигурой всего процесса управления, он принимает все основные решения, опираясь на подчиненных ему менеджеров. Практика доминирования главного управляющего получила широкое распространение в американских компаниях, которые существенно отличают их от систем управления в немецких компаниях.

 

Немецкая модель

 

Ключевые участники немецкой модели корпоративного управления – банки и корпоративные акционеры. Как и в японской модели, банк одновременно выступает и акционером, и кредитором, и эмитентом ценных бумаг, и депозитарием, и агентом, который голосует на годовом общем собрании. Банки являются долгосрочными акционерами немецких корпораций, и, подобно японской модели, представители банков избираются в совет директоров. Тем не менее, в отличие от японской модели, где представители банков избираются в совет только в период спада, в Германии представительство банков в совете является постоянным. Таким образом, немецкие собственники и финансовые институты, которые руководят их капиталами, имеют более тесные деловые связи со своими компаниями, чем их американские коллеги. И, как результат, они в большей мере заинтересованы в том, чтобы активно пользоваться правами собственности и принимать участие в осуществлении контроля за деятельностью компании.

 

Немецкая модель имеет три уникальные особенности, которые отличают ее от других моделей:

  • двухпалатное правление, которое состоит из исполнительного (менеджмент корпорации) и наблюдательного (рабочие/служащие компании и акционеры) советов;
  • узаконенные ограничения прав акционеров относительно голосования, т.е. устав предприятия ограничивает число голосов, которые акционер имеет на собрании, и может не совпадать с числом акций, которыми он владеет.

 

Независимо от модели корпоративного управления, развитие акционерной собственности, сопровождавшееся отделением прав собственности от управления, поставило следующую задачу – как обеспечить контроль со стороны собственников над управляющими, в руках которых находится распоряжение собственностью, с тем, чтобы обеспечить максимально эффективное ее использование в интересах собственников. Корпоративное управление является действенной организационной моделью, которая призвана защитить интересы инвесторов, согласовать интересы различных заинтересованных групп. В зависимости от особенностей развития, эта модель приняла различные формы в странах. Функционирование этой системы опирается  как на законодательные нормы, утвержденные государством, так и на правила, стандарты и образцы, формируемые в результате формальных и неформальных соглашений всех заинтересованных групп.

← Предыдущая статья
Напишите нам

Расскажите о чем вы хотите с нами поговорить, мы обязательно выберем наиболее компетентного человека в этой области, чтобы максимально продуктивно начать наше общение



captcha